INFORMAÇÕES SOBRE CASQUEAMENTO

 
 
Quando as unhas dos seus pés estão muito compridas, você
se sente desconfortável e não pode andar direito.
O mesmo acontece com os bovinos, caprinos, equinos e ou-
tros animais quando os cascos estão muito comprido.

Sem cuidados, os cascos ficam muito cumprido, provocam dores 
quando os animais ficam de pé ou andam.

Como posso me previnir dos problemas nos cascos?
- Mantenha sempre os cascos bem aparado e limpo, ou seja, faça um
casqueamento a cada 6 meses.

Caso você não cuide dos cascos de suas vacas, elas poderão
ficar seriamente doentes dos cascos e das pernas. Em alguns casos, 
elas podem até morrer.

Quais são os sintomas dos cascos que têm problemas?
- Em um casco normal, há uma camada de tecido fibroso que cobre 
o casco e cresce sem parar. Esta camada fibrosa não pode ser   
 excessivamente grossa, pois deforma os aprumos do animal.
         
Algumas vacas têm cascos mais estreitos que outras. Os cascos
estreiros são mais resistentes.
            
Os cascos podem ser de cor clara ou escura, os mais resistentes
são os escuros.

A alimentação é muito importante  para a saúde dos
cascos e ossos, forneça ração rica em cálcio.
             
Quantas vezes devemos fazer um casqueamento nas vacas?
- Vacas mantidas em confinamento estão mais sujeitas a terem
problemas de casco, apare os cascos de seis em seis meses.

O piso do curral pode trazer problemas para os cascos?

- Pode sim, piso liso pode provocar deslizamentos e quedas nas vacas,
o piso deve ser levemente ondulado, pois dá firmeza para as vacas
andar e nao danifica os cascos. Não deixe o piso se tornar muito
rugoso. Piso abrasivo roi os cascos.

Há necessidade de limpar o curral diariamente?
- Sem dúvidas. Curral limpo e sêco ajuda a manter os cascos
em bom estado.

 Por causa da dor, a vaca se deita mais que o normal. Verifique 
se os joelhos da vaca estão feridos ou machucados.
Quando há problemas nos cascos, falta de aprumos, as vacas
tropeçam e caem com frequência. Geralmente ferindo os pés
e cascos. Recomenda-se fazer um casqueamento a cada 5 meses.

Um bom casqueador examina cuidadosamente se existe pontos 
doloridos e doentes. Há várias ferramentas usadas para estes fins.

Se você não conseguir segurar com firmeza a perna da vaca,
é melhor prende-la desta forma. Seja rápido, pois este tipo
de procedimento deixa as vacas nervosas e impaciêntes.
Use um torquês de 14 polegadas para cortar o excesso de casco.
           
Use rinetes de bovino (são diferentes dos usados em equínos)
para cortar embaixo do casco.
Caso o casco esteja muito grosso e o torquês não possa cortar,
use um martelo e talhadeira.
     
Com os cascos em bons estados suas vacas agradecem e produzem 
mais leite, pois podem andar e pastar sem problemas.
  
Quais as doenças que podem aparecer nos cascos por falta 
de cuidados?

- A mais comum é a úlcera dos cascos.

O casco fica rapidamente infectado e a vaca fica doente.

O que causa as úlceras?

- Cascos muito compridos, cascos erradamente aparados, difi-
ciência na alimentação. Falta de cálcio e/ou phosphoros.
      
Se as úlceras ou as feridas não estiverem muito profundas,
o casqueador pode limpá-las e aparar os cascos.
 
Se os cascos estiverem muito danificados, com úlceras profundas,
chame um veterinário, o tratamento será feito com antibioticos.
  
Não permita que suas vacas pastem perto das rodovias, os cascalhos
e pedregulhos podem ferir e machucar os cascos. 
      
Chuvas e lugares alagados são um convite para formação de
focos de bactérias que danificam os cascos rapidamente.

Mantenha suas vacas longe da lama e dos alagados.
          
Vacas com problemas nos cascos têm muita dificuldade para 
se alimentar.

Por que casqueamento é importante?
- Porque a falta de casquear causa dor dificultando o movimento dos animais,
nas vacas de leite reduz a produção por causa da dificuldade de pastar.

Como posso cuidar dos cascos?
- Chamando um especialista que saiba casquear e que tenha as 
ferramentas certa, não se deve improvisar

A falta de casqueamento pode trazer doenças?
- Sim. Úlceras e bactérias podem causar inflamções, febres
e até a morte do animal.

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