Leite de vaca x leite de cabra
A quantidade de gorduras e de proteínas do leite de cabra são
semelhantes ao do leite de vaca, a diferença está na qualidade destes
nutrientes.
O tamanho das partículas de gordura no leite caprino é menor,
facilitando o processo de digestão. E mais: não possuem
aglutinina substância presente no leite de vaca que une as partículas
gordurosas, formando um coalho mais difícil de digerir.
A digestão e a absorção do leite de cabra é duas vezes mais rápida
em comparação ao leite de vaca, por isso, é indicado para crianças e
idosos desnutridos.
Na gordura do leite de cabra é encontrado duas vezes mais os ácidos
capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em
tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios
intestinais.
Para completar o leite de cabra tem 20% menos colesterol quando comparado ao de vaca.
Outro benefício do leite de cabra é estimular a produção de
insulina, o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro da
célula, e para a produção de energia, graças a presença de substâncias
bio-ativas, o IGF-1.
E as proteínas? A quantidade encontrada no leite de cabra e no de
vaca é a mesma, mas existe uma grande diferença na composição delas. Por
isso, na presença de alergia à proteína do leite de vaca, o de cabra é o
mais indicado.
Composição média nutricional do leite de vaca e de cabra (100 ml).
Nutriente
|
Leite de vaca
|
Leite de cabra
|
Energia
|
63 calorias
|
65 calorias
|
Proteínas
|
3,2 g
|
3,4 g
|
Carboidratos
|
4,8 g
|
4,4 g
|
Gordura
|
3,5 g
|
3,8 g
|
Colesterol
|
14 mg
|
11 mg
|
Fósforo
|
93 mg
|
111 mg
|
Potássio
|
152 mg
|
204 mg
|
Magnésio
|
13 mg
|
14 mg
|
Cálcio
|
119 mg
|
134 mg
|
Ácido fólico
|
5 mcg
|
1 mcg
|
Leite de cabra é uma alternativa para alérgicos ao leite de vaca
Estima-se que 3% a 8% das crianças do mundo com menos de 3 anos são
alérgicas às proteínas do leite de vaca . Já em relação ao leite de
cabra
Comentários
Postar um comentário